Для многих людей изжога и повышенная кислотность являются настоящей бедой, сопровождающейся язвой желудка, кишечными расстройствами и другими недугами.
К сожалению, эти неприятности являются результатом неправильного питания, стимуляторов и стресса. Аптечные препараты, снижающие кислотность, могут быть эффективными при подавлении изжоги, но они не лечат, а только облегчают симптомы. Необходимо знать некоторые продукты, которые помогут справиться с проблемой.
Теплая вода с яблочным уксусом и медом
Комбинация этих ингредиентов (столовые ложки меда и уксуса на стакан теплой, но не кипящей воды) создаст смесь, обладающую множеством чудесных свойств. Она не только устраняет изжогу, но и помогает при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Кроме того, она защищает от инфекций и облегчает лечение воспалений. Что немаловажно, эта медово-уксусная смесь, выпитая утром, гарантирует хорошее самочувствие и помогает в борьбе с лишним весом. Яблочный уксус – один из лидеров в списке натуральных жиросжигателей.
Сок сырого картофеля
На первый взгляд, это не звучит привлекательно, но каждый должен поверить на слово специалистам, что нет другого продукта, обладающего такой сильной щелочностью и противовоспалительным действием, как картофель. В случае повышенной кислотности эффект почувствуется очень быстро, картофельная смесь снимает отеки и борется с болезненностью во всем пищеварительном тракте. Картофель среднего размера необходимо очистить и натереть на терке. Затем эту мякоть нужно тщательно отжать, а сок смешать с небольшим количеством воды и ложкой оливкового масла. Лечение проводится девять дней, затем нужно сделать перерыв и повторить курс при необходимости
Настой льняного семени
Льняное семя можно приобрести в аптеках, магазинах трав или эко-магазинах. Под воздействием небольшого количества кипятка (менее стакана воды на чайную ложку семян) выделяется большое количество слизи, которая защищает пищеварительный тракт. Настой больше похож на кисель, чем на напиток, и лучше всего его готовить вечером и пить утром, за четверть часа до завтрака. Тогда это будет максимально эффективно. Он не только снизит кислотность, но и избавит от язвы желудка. Кстати, настой предотвращает запоры и способствует похуданию.
Вода с пищевой содой
Хотя все знают о чудесных свойствах соды нейтрализующих кислот в организме на протяжении веков, их следует использовать в умеренных количествах, поскольку они не рекомендуются при некоторых заболеваниях, например, гипертонии. Многие люди отбеливают зубы пищевой содой, и спортсмены тоже это ценят, потому что вода с ее добавлением задерживает образование молочной кислоты в мышцах. Чтобы сбалансировать pH организма и исключить его закисление, нужно выпить 1-2 чайные ложки пищевой соды, растворенной в стакане воды. Однако стоит помнить о том, чтобы использовать соду только тогда, когда это действительно необходимо, и не дольше 2-3 дней.
Кислые фруктовые или маринованные овощные соки
Лечение «кислым» может показаться безуспешным. Напротив, жжение в пищеводе и горле устраняется в основном соками лимона, апельсина и смородины, а если больше нравятся овощные коктейли, то можно сделать их из маринованных огурцов и капусты.
Раствор горечавки желтой и воды
Из корней этого растения делают настоящие лекарства. Найти его в естественных условиях очень сложно, но можно купить горькие капли в аптеках и магазинах трав. Необходимо растворить 10 капель в стакане воды и выпить за полчаса до завтрака. Горькие ингредиенты травы стимулируют секрецию слюны и желудочного сока, улучшают пищеварение и успокаивают изжогу. Принятие горечи также стимулирует иммунную систему.
Сок из имбиря
Корень имбиря поглощает кислоту из желудка и снимает раздражение. Мелко натертый и отжатый кусок свежего корня (примерно 1 см) запивают небольшим количеством теплой воды. Это будет полезно, если изжога или повышенная кислотность сопровождаются тошнотой или рвотой. Имбирь также можно заваривать и пить как чай с небольшим количеством меда.
Зефирный чай
Обычно известен только сироп зефира, который с успехом можно давать детям при кашле. Однако зефирный чай помогает при воспалениях пищеварительного тракта – язвах, повышенной кислотности и запорах.
Нужно нагреть сахар в миске с толстым дном чтобы он растаял и получилась легкая карамель. Затем влить кипящую воду и дать смеси полностью раствориться. Сняв с огня по готовности, залить в кувшин с натертой в него заранее свежей клюквой. Напиток готов.
Настой цветов липы
Соцветия липы обладают такими же свойствами, как и зефир. Липовый чай с добавлением меда поможет при проблемах с желудком, а также станет прекрасным потогонным средством. Хорошо работает осенью, когда начнут настигать первые холода. Пить липовый чай нужно за несколько минут до еды.
Зерна под рукой
При проблемах с изжогой или повышенной кислотностью стоит иметь в сумке семена можжевельника, укропа, аниса или миндаля. Последние обладают сильными кислотопоглощающими свойствами.
Анисово-лавандовый чай также удивляет интересным вкусом и хорошими антацидными свойствами. Необходимо залить кипятком половину чайной ложки выбранного набора семян и дать им настояться под крышкой четверть часа.
Стоит помнить, что при длительных проблемах с желудком следует проконсультироваться с врачом. Может потребоваться диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.