Какие продукты полезны для сердца

Какие продукты полезны для сердца: организация питания для здоровья организма

Какие продукты полезны для сердца

Правильное питание для поддержания здоровья сердца и сосудов – один из основных способов профилактики и входит в обязательную программу лечения уже развившихся заболеваний. Еда служит источником энергии, дарит человеку удовольствие, поэтому важно научиться составлять полезный рацион, соблюдать баланс между имеющимися видами продуктов.

Полезная еда для сердца

Связь питания и состояния сердечно-сосудистой системы

Нормальная работа сердца, сосудов напрямую связана с разными факторами – генетическими особенностями, физической активностью, выработкой гормонов и питанием. Пища оказывает немалое влияние на организм: несбалансированный рацион с избытком одних веществ, недостаточным количеством других может становиться причиной кардиологических болезней.

Доступность разнообразной еды, которая раньше не встречалась или была дефицитной, не всегда можно считать положительным явлением. Фаст фуд, копчености, колбасы, консервы и конфеты часто становятся предпосылкой для набора веса, развития ожирения. Следствием такого пищевого поведения будет повышенный холестерин, высокое давление, обменные расстройства. Еще одной проблемой, связанной с неправильным питанием, является избыток соли при нехватке кальция – осложнением может быть гипертония, поражение почек.

Какие полезные продукты для сердца и сосудов надо потреблять

Здоровая пища способствует поддержанию оптимального веса, ведь количество поступающей энергии не будет избыточным. Снижается риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета, дислипидемии, других обменных нарушений. До 15% рациона должно состоять из белков, 20-30% — из жиров, 55-70% — из углеводов. Нельзя исключать из меню белки: мясо, птица, рыба помогают ежедневно строить новые клетки нашего тела.

Качественная пища должна содержать легкоусвояемые жиры. Самыми ценными считаются Омега-3, которые присутствуют в сельди, лососе, скумбрии, сардинах, а также в грецких орехах, льняном масле. Количество жирных кислот Омега-6 из подсолнечного масла, арахиса, семечек, напротив, лучше сократить – они нужны лишь в минимальном количестве, поскольку обладают провоспалительным действием. Для поддержания здоровья сердца надо включать в рацион еду с такими витаминами:

  • Д – способствует нормальному обмену фосфора, кальция;
  • Е – является мощным антиоксидантом;
  • А – укрепляет оболочки сосудов, капилляров.

Миндаль, кешью, оливки, нежирный творог, йогурт, цельнозерновые крупы, растительная пища – основные продукты, из которых рекомендуется формировать ежедневное меню вместе с ценными белками, чтобы сохранять собственное здоровье.

Какие продукты полезны для сердца при уже имеющихся заболеваниях

Диета при патологиях сердца назначается врачом с индивидуальным подсчетом калорийности меню, количества соли, ограничениями, исключениями. Большинство докторов советует соблюдать принцип высокого потребления клетчатки, или правило пяти порций овощей, фруктов. Пищевые волокна уменьшают холестерин, улучшают состояние кишечника, укрепляют иммунитет. В ТОП продуктов для здоровья сосудов входят:

  • гранат – в нем много калия, аскорбиновой кислоты, каротина, железа, он налаживает кровообращение, содержит много антиоксидантов;
  • бананы – включают огромное количество калия, способствуют правильному функционированию сердечной мышцы;
  • лимон – служит профилактикой атеросклероза, насыщает организм витамином С, антиоксидантами;
  • все листовые овощи – обогащают кровь магнием, улучшают выработку кислорода, повышают эластичность сосудов.

Из растительной пищи очень полезны яблоки, авокадо, курага, грейпфруты, белокочанная капуста, брокколи, томаты, томатный сок, бобовые, злаковые культуры.

От какой еды и привычек лучше отказаться

Минимизация высококалорийной еды, которая способствует ожирению – основная задача людей, желающих поддержать свои сосуды, сердце. К ней относятся хлеб в избытке, фаст фуд, картофель, жирные, жареные продукты, соусы. К категории вредной пищи также можно отнести:

  • копчености – в них присутствует большое количество канцерогенов;
  • транс жиры – магазинная выпечка, торты, пирожные с маргарином, кондитерским жиром способствуют воспалению сосудистой стенки;
  • каши быстрого приготовления – за счет удаления оболочки включают мало пищевых волокон, дополнительно могут содержать ароматизаторы, сахар, консерванты;
  • соль – важно ограничить этот продукт для уменьшения риска артериальной гипертонии.

По мнению кардиологов, смена характера питания приводит к минимизации опасности для сердечно-сосудистой системы, ее быстрому оздоровлению, ведь все заболевания признаются алиментарно-зависимыми и могут быть скорректированы при минимуме усилий!

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы