Аппетит — это психологический термин, обозначающий тягу к определенной еде и связанный с приятной стороной ее приема. Голод же — это субъективное ощущение, возникающее в желудке при появлении потребности в еде, а его продолжительность зависит от времени нахождения в таком состоянии. Голод и аппетит не всегда возникают одновременно. Можно быть сытым и испытывать аппетит к определенному вкусному продукту. Можно быть голодным и не иметь аппетита к конкретной пище.
Чувство голода и сытости регулируется с помощью различных механизмов. Основную регулирующую роль в развитии чувства голода и сытости играют специализированные структуры мозга — гипоталамус, где находится центр голода, ствол мозга, принимающий сигналы от органов чувств, или система вознаграждения, расположенная в лимбической системе. Другим механизмом, регулирующим аппетит, является эндокринная система. Она включает ряд гормонов, выделяемых желудочно-кишечным трактом, жировой тканью и поджелудочной железой. Наиболее важными гормонами, связанными с развитием чувства голода и сытости, являются грелин и лептин.
Грелин — связан с наступлением чувства голода, вырабатывается в желудке, а его максимальная секреция достигается непосредственно перед началом приема пищи. Концентрация грелина обратно пропорциональна массе тела и количеству жировой ткани в организме.
Лептин — гормон, подавляющий аппетит, вырабатывается жировой тканью. Постоянно высокий его уровень наблюдается у людей с ожирением.
Ощущения голода и сытости зависят от органов чувств, это означает, что еда, привлекательная с точки зрения запаха, внешнего вида, вкуса, текстуры, будет съедена охотнее, дольше и в большем количестве. Когда же возникает чувство голода, человек становится более чувствительным к сигналам органов чувств — еда кажется ему более вкусной.
На аппетит влияет множество факторов:
- внешний вид, вкус и запах пищи;
- предыдущее восприятие пищи (приятное или неприятное), формирующееся в течение всей жизни, обычно не постоянное — оно может меняться и является механизмом адаптации аппетита к текущим потребностям организма;
- физиологические факторы — механизм голода и сытости, гормоны;
- психосоциальные факторы — привычки, пристрастия, мода, реклама, знания о питании;
- социальные факторы — культура, религия.
Стресс и депрессия
Реакция на стресс у всех разная — иногда стресс способствует увеличению приема пищи, а иногда (особенно при сильных стрессовых раздражителях, интенсивных эмоциях — страх, печаль) вызывает снижение аппетита и ощущение кома в желудке.
Потеря аппетита также является одним из симптомов депрессии. Другими симптомами, побуждающими обратиться к врачу, являются:
- подавленное настроение, безразличие, отсутствие чувства удовольствия;
- иногда переменчивое настроение, трудности в контроле эмоций, импульсивность;
- снижение активности в повседневной жизни, апатия;
- снижение самооценки;
- тревога неопределенной причины;
- нарушения концентрации внимания, сна.
Гастроинтестинальные симптомы (в том числе отсутствие аппетита или боль в животе) могут сопровождать тревожные расстройства. Они протекают в виде фобий, приступов тревоги или тревожных расстройств, связанных с постоянным страхом и чувством внутреннего напряжения. Другие симптомы, сопровождающие тревожные расстройства, включают тремор, потливость, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Потеря аппетита при заболеваниях пищеварительной системы может быть следствием сопутствующих этим состояниям симптомов, таких как:
- боль в животе — в зависимости от ее локализации, характера (жгучая, спазматическая, коликообразная), обстоятельств возникновения (натощак или после еды), свидетельствует о различных заболеваниях пищеварительной системы;
- нарушение глотания — ощущение кома за грудиной;
- тошнота и рвота — обычно сопровождают пищевые отравления, злоупотребление алкоголем, язвенную болезнь желудка, пищевую гиперчувствительность, острый панкреатит, острый гепатит.
Онкологические заболевания
Пациенты с онкологическими заболеваниями очень часто страдают от потери аппетита. Этот симптом связан с другими недомоганиями, возникающими при онкологических заболеваниях, такими как рвота, диарея, запоры, воспаления и язвы в полости рта, изменения вкусовых ощущений и непереносимость некоторых пищевых продуктов. Этому способствуют и побочные эффекты от применяемого лечения (напр. химио- и радиотерапии, а также последствия хирургического вмешательства). Правильное питание играет чрезвычайно важную роль в процессе лечения и восстановления пациентов.
Пищевая неофобия у детей и подростков
У детей в возрасте от 2 до 6 лет в процессе развития возникает пищевая неофобия. Это сильное отвращение или даже страх перед новыми продуктами или новыми способами их приготовления или подачи. Неофобия является естественным этапом развития ребенка и связана с выражением собственной индивидуальности. У младенцев существует естественная открытость к новым вкусам, уменьшающаяся с возрастом. Как только ребенок начинает сам решать, что ему есть, он перестает проявлять подобное поведение.
Нервная анорексия
Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, связанное с сознательным отказом от приема пищи и снижением веса. Оно обусловлено неправильной оценкой собственной внешности — переоценкой размеров своего тела, желанием снизить вес и страхом его набрать. Для страдающего человека проблема веса и питания является важнейшей ценностью, затрагивающей все сферы жизни и деятельности. Больные начинают избегать совместных приемов пищи, исключают высококалорийные продукты. Они принимают пищу небольшими порциями (не содержащую жиров), часто заменяя еду сушеными или свежими фруктами. Они часто прибегают к помощи слабительных, мочегонных средств и препаратов, подавляющих аппетит. Часто для утоления голода жуют жевательную резинку или занимаются интенсивными физическими упражнениями. Источником удовольствия для них становится не еда, а ограничение в еде и самоконтроль.
Это заболевание поражает преимущественно женщин и начинается обычно на 2 десятилетии жизни. Последствия анорексии и связанного с ней недоедания и истощения тяжелы и длительны — ослабление мышечной силы, мышечные боли и судороги, нарушение терморегуляции из-за недостатка жировой ткани, потеря эластичности кожи, сухие и ломкие волосы, боли и вздутие живота, сердечная аритмия, анемия, остеопороз, гормональные нарушения, включая бесплодие, нарушения концентрации внимания и памяти. В крайних случаях это может привести даже к смерти.
Прегорексия
Прегорексия — это нарушение пищевого поведения, проявляющееся во время беременности. Поведение при этом такое же, как и при анорексии — пациентка часто контролирует свой вес, стремится к снижению массы тела, соблюдает ограничительные диеты и принимает лекарства, способствующие снижению веса.
Последствия для здоровья затрагивают не только женщину, но и в первую очередь развивающийся плод. Они повышают риск генитальных кровотечений, преждевременных родов, выкидышей, развития анемии и гипертонии, у ребенка возрастает риск пороков развития, а низкая масса тела при рождении связана с возникновением многих осложнений неонатального и младенческого периода.
Старение организма
Потеря аппетита в возрасте старше 65 лет наблюдается у 20-25% людей. Основными факторами снижения аппетита являются физиологические изменения, происходящие с возрастом — изменения в механизме контроля голода и сытости, снижение чувствительности органов чувств вкуса и обоняния, хронические заболевания и связанные с ними лечение, изменения психологического (деменция, депрессия) и социального характера (одиночество, инвалидность, социальная изоляция, отсутствие помощи в повседневной деятельности).
Влияние лекарств
Лекарства также могут вызывать отсутствие аппетита, чаще всего в результате тошноты и рвоты, которые они вызывают, или нарушения вкусовых ощущений. К ним относятся:
- антибиотики, противовирусные препараты;
- болеутоляющие средства;
- сердечно-сосудистые лекарства — дигоксин, препараты, снижающие артериальное давление, антиаритмики, средства, снижающие концентрацию холестерина;
- лекарства, применяемые при болезни Паркинсона, Альцгеймера;
- гормональные лекарства — оральные контрацептивы, эстроген в высоких дозах;
- седативные, снотворные, противотревожные препараты;
- лекарства, используемые для лечения СДВГ;
- противоэпилептические препараты;
- пероральные противодиабетические препараты;
- химиотерапевтические средства — противораковые препараты.
Инфекции
Простуда, грипп, инфекции верхних дыхательных путей вызывают потерю вкуса к пище из-за повышения температуры, отека слизистой оболочки носа, слабости и, как следствие, отвращения к пище.
Природные факторы
На снижение аппетита влияет пребывание в жарком климате у людей, не прошедших акклиматизацию. Резкое попадание в жаркую среду приводит к отвращению к теплой пище и уменьшению размера порции. На аппетит также влияет содержание жира в организме — чем больше жира в организме, тем ниже аппетит. В теплом климате запах пищи более интенсивен — приятный запах стимулирует желание поесть, неприятный запах сильнее отбивает интерес к еде. Желание съесть белковую и жирную пищу уменьшается, а тяга к овощам и фруктам возрастает.
Что нужно есть при отсутствии аппетита
При длительном отсутствии аппетита необходимо бороться с недоеданием, особенно это касается пожилых людей, а также тех, кто проходит противоопухолевую терапию или находится в депрессивном состоянии. Способы повышения аппетита включают:
- разделение пищи на большее количество порций;
- повышение калорийности блюд за счет добавления небольшого количества сливочного и растительного масла, белого сыра, меда, сушеных фруктов;
- легкоусвояемые блюда следует разнообразить свежими продуктами, подавать их в привлекательном виде, с добавлением ароматных специй (базилик, орегано, майоран, ваниль, корица);
- следует включать в каждую порцию продукты из разных групп (белки, жиры, углеводы);
- избегать однообразия в питании;
- для устранения тошноты полезно пить имбирный или мятный чай.
Конкретные рекомендации могут варьироваться в зависимости от причины, вызвавшей потерю аппетита, напр. при пищевой непереносимости рекомендуется избегать ингредиента, вызывающего симптомы, а при язвенной болезни желудка — свежих овощей и фруктов, а также большого количества клетчатки. Всегда стоит следовать рекомендациям врача.
Если отвращение к еде длится более недели и сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, запор или диарея, то необходимо найти причину такого состояния. Также должно вызывать беспокойство при появлении признаков недоедания или обезвоживания.