Почему не хочется есть: что делать

Отсутствие или потеря аппетита: причины

Отсутствие или потеря аппетита: причины

Аппетит — это психологический термин, обозначающий тягу к определенной еде и связанный с приятной стороной ее приема. Голод же — это субъективное ощущение, возникающее в желудке при появлении потребности в еде, а его продолжительность зависит от времени нахождения в таком состоянии. Голод и аппетит не всегда возникают одновременно. Можно быть сытым и испытывать аппетит к определенному вкусному продукту. Можно быть голодным и не иметь аппетита к конкретной пище.

Чувство голода и сытости регулируется с помощью различных механизмов. Основную регулирующую роль в развитии чувства голода и сытости играют специализированные структуры мозга — гипоталамус, где находится центр голода, ствол мозга, принимающий сигналы от органов чувств, или система вознаграждения, расположенная в лимбической системе. Другим механизмом, регулирующим аппетит, является эндокринная система. Она включает ряд гормонов, выделяемых желудочно-кишечным трактом, жировой тканью и поджелудочной железой. Наиболее важными гормонами, связанными с развитием чувства голода и сытости, являются грелин и лептин.

Грелин — связан с наступлением чувства голода, вырабатывается в желудке, а его максимальная секреция достигается непосредственно перед началом приема пищи. Концентрация грелина обратно пропорциональна массе тела и количеству жировой ткани в организме.

Лептин — гормон, подавляющий аппетит, вырабатывается жировой тканью. Постоянно высокий его уровень наблюдается у людей с ожирением.

Ощущения голода и сытости зависят от органов чувств, это означает, что еда, привлекательная с точки зрения запаха, внешнего вида, вкуса, текстуры, будет съедена охотнее, дольше и в большем количестве. Когда же возникает чувство голода, человек становится более чувствительным к сигналам органов чувств — еда кажется ему более вкусной.

На аппетит влияет множество факторов:

  • внешний вид, вкус и запах пищи;
  • предыдущее восприятие пищи (приятное или неприятное), формирующееся в течение всей жизни, обычно не постоянное — оно может меняться и является механизмом адаптации аппетита к текущим потребностям организма;
  • физиологические факторы — механизм голода и сытости, гормоны;
  • психосоциальные факторы — привычки, пристрастия, мода, реклама, знания о питании;
  • социальные факторы — культура, религия.

Отсутствие или потеря аппетита: причины

Стресс и депрессия

Реакция на стресс у всех разная — иногда стресс способствует увеличению приема пищи, а иногда (особенно при сильных стрессовых раздражителях, интенсивных эмоциях — страх, печаль) вызывает снижение аппетита и ощущение кома в желудке.

Потеря аппетита также является одним из симптомов депрессии. Другими симптомами, побуждающими обратиться к врачу, являются:

  • подавленное настроение, безразличие, отсутствие чувства удовольствия;
  • иногда переменчивое настроение, трудности в контроле эмоций, импульсивность;
  • снижение активности в повседневной жизни, апатия;
  • снижение самооценки;
  • тревога неопределенной причины;
  • нарушения концентрации внимания, сна.

Гастроинтестинальные симптомы (в том числе отсутствие аппетита или боль в животе) могут сопровождать тревожные расстройства. Они протекают в виде фобий, приступов тревоги или тревожных расстройств, связанных с постоянным страхом и чувством внутреннего напряжения. Другие симптомы, сопровождающие тревожные расстройства, включают тремор, потливость, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Потеря аппетита при заболеваниях пищеварительной системы может быть следствием сопутствующих этим состояниям симптомов, таких как:

  • боль в животе — в зависимости от ее локализации, характера (жгучая, спазматическая, коликообразная), обстоятельств возникновения (натощак или после еды), свидетельствует о различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • нарушение глотания — ощущение кома за грудиной;
  • тошнота и рвота — обычно сопровождают пищевые отравления, злоупотребление алкоголем, язвенную болезнь желудка, пищевую гиперчувствительность, острый панкреатит, острый гепатит.

Онкологические заболевания

Пациенты с онкологическими заболеваниями очень часто страдают от потери аппетита. Этот симптом связан с другими недомоганиями, возникающими при онкологических заболеваниях, такими как рвота, диарея, запоры, воспаления и язвы в полости рта, изменения вкусовых ощущений и непереносимость некоторых пищевых продуктов. Этому способствуют и побочные эффекты от применяемого лечения (напр. химио- и радиотерапии, а также последствия хирургического вмешательства). Правильное питание играет чрезвычайно важную роль в процессе лечения и восстановления пациентов.

Пищевая неофобия у детей и подростков

У детей в возрасте от 2 до 6 лет в процессе развития возникает пищевая неофобия. Это сильное отвращение или даже страх перед новыми продуктами или новыми способами их приготовления или подачи. Неофобия является естественным этапом развития ребенка и связана с выражением собственной индивидуальности. У младенцев существует естественная открытость к новым вкусам, уменьшающаяся с возрастом. Как только ребенок начинает сам решать, что ему есть, он перестает проявлять подобное поведение.

Нервная анорексия

Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, связанное с сознательным отказом от приема пищи и снижением веса. Оно обусловлено неправильной оценкой собственной внешности — переоценкой размеров своего тела, желанием снизить вес и страхом его набрать. Для страдающего человека проблема веса и питания является важнейшей ценностью, затрагивающей все сферы жизни и деятельности. Больные начинают избегать совместных приемов пищи, исключают высококалорийные продукты. Они принимают пищу небольшими порциями (не содержащую жиров), часто заменяя еду сушеными или свежими фруктами. Они часто прибегают к помощи слабительных, мочегонных средств и препаратов, подавляющих аппетит. Часто для утоления голода жуют жевательную резинку или занимаются интенсивными физическими упражнениями. Источником удовольствия для них становится не еда, а ограничение в еде и самоконтроль.

Это заболевание поражает преимущественно женщин и начинается обычно на 2 десятилетии жизни. Последствия анорексии и связанного с ней недоедания и истощения тяжелы и длительны — ослабление мышечной силы, мышечные боли и судороги, нарушение терморегуляции из-за недостатка жировой ткани, потеря эластичности кожи, сухие и ломкие волосы, боли и вздутие живота, сердечная аритмия, анемия, остеопороз, гормональные нарушения, включая бесплодие, нарушения концентрации внимания и памяти. В крайних случаях это может привести даже к смерти.

Прегорексия

Прегорексия — это нарушение пищевого поведения, проявляющееся во время беременности. Поведение при этом такое же, как и при анорексии — пациентка часто контролирует свой вес, стремится к снижению массы тела, соблюдает ограничительные диеты и принимает лекарства, способствующие снижению веса.

Последствия для здоровья затрагивают не только женщину, но и в первую очередь развивающийся плод. Они повышают риск генитальных кровотечений, преждевременных родов, выкидышей, развития анемии и гипертонии, у ребенка возрастает риск пороков развития, а низкая масса тела при рождении связана с возникновением многих осложнений неонатального и младенческого периода.

Старение организма

Потеря аппетита в возрасте старше 65 лет наблюдается у 20-25% людей. Основными факторами снижения аппетита являются физиологические изменения, происходящие с возрастом — изменения в механизме контроля голода и сытости, снижение чувствительности органов чувств вкуса и обоняния, хронические заболевания и связанные с ними лечение, изменения психологического (деменция, депрессия) и социального характера (одиночество, инвалидность, социальная изоляция, отсутствие помощи в повседневной деятельности).

Влияние лекарств

Влияние лекарств

Лекарства также могут вызывать отсутствие аппетита, чаще всего в результате тошноты и рвоты, которые они вызывают, или нарушения вкусовых ощущений. К ним относятся:

  • антибиотики, противовирусные препараты;
  • болеутоляющие средства;
  • сердечно-сосудистые лекарства — дигоксин, препараты, снижающие артериальное давление, антиаритмики, средства, снижающие концентрацию холестерина;
  • лекарства, применяемые при болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • гормональные лекарства — оральные контрацептивы, эстроген в высоких дозах;
  • седативные, снотворные, противотревожные препараты;
  • лекарства, используемые для лечения СДВГ;
  • противоэпилептические препараты;
  • пероральные противодиабетические препараты;
  • химиотерапевтические средства — противораковые препараты.

Инфекции

Простуда, грипп, инфекции верхних дыхательных путей вызывают потерю вкуса к пище из-за повышения температуры, отека слизистой оболочки носа, слабости и, как следствие, отвращения к пище.

Природные факторы

На снижение аппетита влияет пребывание в жарком климате у людей, не прошедших акклиматизацию. Резкое попадание в жаркую среду приводит к отвращению к теплой пище и уменьшению размера порции. На аппетит также влияет содержание жира в организме — чем больше жира в организме, тем ниже аппетит. В теплом климате запах пищи более интенсивен — приятный запах стимулирует желание поесть, неприятный запах сильнее отбивает интерес к еде. Желание съесть белковую и жирную пищу уменьшается, а тяга к овощам и фруктам возрастает.

Что нужно есть при отсутствии аппетита

При длительном отсутствии аппетита необходимо бороться с недоеданием, особенно это касается пожилых людей, а также тех, кто проходит противоопухолевую терапию или находится в депрессивном состоянии. Способы повышения аппетита включают:

  • разделение пищи на большее количество порций;
  • повышение калорийности блюд за счет добавления небольшого количества сливочного и растительного масла, белого сыра, меда, сушеных фруктов;
  • легкоусвояемые блюда следует разнообразить свежими продуктами, подавать их в привлекательном виде, с добавлением ароматных специй (базилик, орегано, майоран, ваниль, корица);
  • следует включать в каждую порцию продукты из разных групп (белки, жиры, углеводы);
  • избегать однообразия в питании;
  • для устранения тошноты полезно пить имбирный или мятный чай.

Конкретные рекомендации могут варьироваться в зависимости от причины, вызвавшей потерю аппетита, напр. при пищевой непереносимости рекомендуется избегать ингредиента, вызывающего симптомы, а при язвенной болезни желудка — свежих овощей и фруктов, а также большого количества клетчатки. Всегда стоит следовать рекомендациям врача.

Если отвращение к еде длится более недели и сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, запор или диарея, то необходимо найти причину такого состояния. Также должно вызывать беспокойство при появлении признаков недоедания или обезвоживания.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы