Дефицит витамина С: симптомы и причины

Симптомы дефицита витамина С

Симптомы дефицита витамина С

Витамин «С» необходим для нормального функционирования организма. Он широко известен своей поддержкой иммунитета и принимается многими людьми во время эпидемического сезона. Однако витамин «С» выполняет и другие важные функции, поэтому важно получать его в достаточном количестве. К каким последствиям может привести дефицит витамина «С» и как его распознать?

витамин С

Роль витамина «С» в организме

Витамин «C», также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой смесь L-аскорбиновой и L-гидроаскорбиновой кислот. Это соединение естественным образом вырабатывается многими видами растений и животных. К сожалению, у человека нет ферментов, участвующих в синтезе витамина «С», поэтому он должен получать его из пищи.

Витамин «С» обладает высокой водорастворимостью и всасывается из желудочно-кишечного тракта на 80%. Он участвует в целом ряде физиологических процессов:

  • является самым известным антиоксидантом — благодаря своим антиоксидантным свойствам играет защитную роль для сердца и сосудов, предотвращая развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза;
  • устраняет свободные радикалы кислорода, вызывающие повреждение клеток и приводящие к развитию опухолей;
  • снижает выработку в желудке вредных нитрозаминов, способных оказывать канцерогенное действие;
  • считается, что он подавляет пролиферацию раковых клеток (ведутся исследования по использованию высоких доз витамина «С», вводимых внутривенно, в качестве средства лечения онкологических заболеваний);
  • поддерживает функционирование иммунной системы — стимулирует синтез интерферона, влияет на активность NK-клеток, В- и Т-лимфоцитов, влияет на миграцию и активность моноцитов и макрофагов, образование некоторых классов антител, тем самым облегчает симптомы и сокращает продолжительность инфекций верхних дыхательных путей;
  • участвует в синтезе коллагена — белка, из которого строятся кожа, зубы, десны, кости, хрящи и другие соединительные ткани, отвечает за поддержание эластичности кожи, сухожилий и кровеносных сосудов;
  • повышает усвоение железа, необходимого для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород к тканям;
  • повышает усвоение кальция, что обеспечивает прочность костей и зубов, а также предотвращает развитие остеопороза;
  • ускоряет заживление ран и борется с воспалительными процессами благодаря своим антиоксидантным свойствам и участию в синтезе коллагена, предотвращает кровотечения и повреждения сосудов;
  • помогает регулировать артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови;
  • участвует в синтезе и метаболизме многих соединений, имеющих физиологическое значение — липидов, гормонов, аминокислот и нейромедиаторов;
  • подкисляет мочу, снижая тем самым вероятность бактериальной инфекции мочевыводящих путей.

Дефицит витамина «С» — симптомы

Поскольку витамин «С» играет множество различных ролей в физиологических процессах, симптомы его дефицита могут быть самыми разными.

Общая слабость

Часто первым заметным симптомом дефицита витамина «С» является слабость в теле, а также мышечные боли, быстрая утомляемость после физической нагрузки и отсутствие энергии. Такое состояние является следствием недостаточного поступления кислорода в клетки из-за нарушения усвоения железа, необходимого эритроцитам для связывания кислорода. Это приводит к развитию железодефицитной анемии, которая легко диагностируется с помощью элементарных анализов крови.

Ослабление иммунитета

Частым проявлением дефицита витамина «С» является повышенная восприимчивость к инфекциям и более длительное течение болезни. Дефицит витамина «С» нарушает работу иммунных клеток и повышает проницаемость кровеносных сосудов, облегчая проникновение патогенных микроорганизмов.

Неврологические симптомы

Аскорбиновая кислота участвует в метаболизме множества различных биологически активных веществ, в том числе нейротрансмиттеров, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Нервные расстройства, возникающие при дефиците витамина «С», включают ощутимое ухудшение настроения, апатию и психофизические нарушения, вплоть до депрессивных состояний.

Изменения в полости рта

Характерными для дефицита витамина «С» являются изменения, происходящие в полости рта, так как именно здесь находится большое количество соединительной ткани и слизистых оболочек. Нарушение синтеза коллагена и ослабление кровеносных сосудов, сопровождающиеся ослаблением иммунитета и замедленным заживлением ран, приводят к воспалению зубов и десен, выпадению зубов, кровоточивости десен при чистке зубов, образованию язвочек на языке и слизистых оболочках.

Кожные проявления

Дефицит витамина «С» может проявляться на коже в виде появляющихся синяков, подкожных петехий и лопнувших капилляров. В результате ослабления защитных механизмов и нарушения синтеза коллагена — легко образующиеся мелкие ранки и царапины заживают с трудом. Дефицит витамина «С» приводит к сухости кожи, потере ее цвета и образованию морщин.

Долгосрочные последствия дефицита витамина «С»

Цинга — это заболевание, являющееся крайним примером длительной нехватки витамина «С». Оно проявляется главным образом в виде язв и поражений ротовой полости.

Хоть и в развитых странах цинга уже не так распространена благодаря широкому доступу к многочисленным природным источникам витаминов, но могут быть и другие последствия длительного дефицита аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • увеличение частоты раковых заболеваний;
  • развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • развитие гипертонии;
  • повышение концентрации холестерина;
  • гипертиреоз;
  • остеопороз и нарушение роста костей.

Причины дефицита витамина «С»

Аскорбиновая кислота содержится во многих растительных продуктах и легкодоступна как в ежедневном рационе, так и в виде пищевых добавок.

Определенные нарушения здоровья или образа жизни могут препятствовать усвоению витамина «С» из пищи или требовать повышенной потребности в нем в связи с физиологическим состоянием.

Особенно подвержен риску дефицита витамина «С»:

  • люди, страдающие функциональными кишечными расстройствами, нарушением всасывания, диабетом, гипертонией;
  • люди, недоедающие в результате ограничительных диет с низким содержанием овощей и фруктов;
  • алкоголики;
  • люди, курящие сигареты и подвергающиеся пассивному вдыханию дыма;
  • люди, принимающие некоторые лекарства (аспирин, барбитураты, сульфаниламиды) и использующие гормональную контрацепцию;
  • люди, живущие в условиях хронического стресса и загрязненной окружающей среды;
  • пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины.

Источники витамина «С» в пищевых продуктах

Количество витамина «С», необходимое для профилактики его дефицита, определяется диетологическими нормами. Они зависят от возраста и пола и являются следующими:

  • малыши до 1 года — 20 мг/сут;
  • дети 1-3 лет — 40 мг/сут;
  • дети 4-12 лет — 50 мг/сут;
  • девочки 13-18 лет — 65 мг/сут;
  • мальчики 13-18 лет — 75 мг/сут;
  • женщины старше 18 лет — 75 мг/сут;
  • беременные женщины — 80-85 мг/сут;
  • кормящие женщины — 115-120 мг/сут;
  • мужчины старше 18 лет — 90 мг/сут.

Где же можно найти витамин «С»

Основными пищевыми источниками являются фрукты, овощи и зелень. К растениям с наибольшим содержанием витамина «С» относятся:

  • облепиха, шиповник, ацерола;
  • черная смородина, киви, клубника, цитрусовые плоды;
  • белокочанная, брюссельская и цветная капуста, кольраби, брокколи;
  • шнитт-лук, петрушка, шпинат;
  • картофель, красный перец.

Содержание витамина «С» может изменяться в зависимости от сорта растения, места и условий выращивания, времени года, условий хранения и способа приготовления продукта. Витамин «С» чувствителен к свету и теплу, легко растворяется в воде — все это приводит к значительным потерям при приготовлении продуктов, особенно в процессе варки. Поэтому рекомендуется использовать правильные способы приготовления и хранения продуктов, чтобы сохранить как можно больше их питательной ценности.

Следует знать, что синтетический витамин «С» часто используется в качестве пищевой добавки для продления срока хранения готовых продуктов и сохранения их цвета. Пищевые ингредиенты с маркировкой «E300» и «E301-E304» — это аскорбиновая кислота и ее производные, обладающие теми же полезными свойствами, что и натуральный витамин «C».

Витамин «С» в синтетической форме или в виде натуральных растительных экстрактов также широко доступен в виде пищевых добавок. Их рекомендуется принимать для восполнения дефицита или в случае повышенной потребности. Однако следует иметь в виду, что доза, превышающая 200 мг/сут, уже не дает положительных результатов, а избыток витамина выводится с мочой.

Как проверить уровень витамина «С»

Некоторые симптомы дефицита витамина «С» неспецифичны и не всегда удается сразу связать их с правильной причиной. Однако есть и такие симптомы, которые являются характерными и явно указывают на недостаток витамина «С». С такими симптомами стоит обратиться к врачу, который соберет анамнез и назначит соответствующие анализы.

Хоть и исследование уровня витамина «С» не входит в число основных анализов, назначаемых врачами, но оно может быть проведено в обоснованных случаях. Важно сделать это до начала приема каких-либо добавок и повторить анализ после этого. Это позволит оценить эффективность лечения и выявить возможные причины недостатка витамина «С» в организме.

Наилучшим решением проблемы дефицита витамина «С» — профилактика. Для этого необходимо соблюдать правильное питание, ежедневно употребляя продукты, богатые витамином «С». Не стоит забывать об увеличении поступления витамина «С» в организм (в виде натуральных продуктов или добавок) людям, входящим в группу риска.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы